Nach Jahr Nach Monat Nach Woche Gehe zu Monat
Ausstellung zum 50. Jahrestag - US-Hubschrauber-Absturz
Vom Donnerstag, 22. Juli 2021
Bis Dienstag, 10. August 2021

"Für immer in unseren Gedanken - Forever in our thoughts"

Das schwerste Unglück der US-Armee in Deutschland seit 1945 ereignete sich am 18. August 1971 beim Absturz eines Chinook-Helikopters an der Fischelhöhe bei Pegnitz. Es starben 37 junge Soldaten. Die meisten waren zwischen 19 und 26 Jahren alt. Der Helikopter wollte nach Grafenwöhr fliegen, aber dort kam er nie an. Bei Pegnitz löste sich ein Rotorblatt, schlug in den Hubschrauber und brachte die "Banane" zur Explosion. Die jungen Soldaten an Bord starben einen grausamen Tod, viele wurden aus dem Wrack geschleudert oder sind verbrannt. Zum 50. Jahrestag kommt die Tragödie durch diese Ausstellung zurück ins öffentliche Bewusstsein.

Wir bedanken uns für die Leihgabe bei Herrn Andreas Bayerlein – Stadtarchiv Pegnitz.