Nach Jahr Nach Monat Nach Woche Heute Suche Zu Monat
80 Jahre Erweiterung Truppenübungsplatz - Fahrt zu abgelösten Orten
Samstag, 28. April 2018, 10:30

AUSGEBUCHT!
eine weitere Sonderfahrt zu abgelösten Dörfern findet am 25. August statt. Mehr Infos in Kürze.

Besuch der alten Heimat

Vor 80 Jahren wurde der Truppenübungsplatz Grafenwöhr auf Geheiß Adolf Hitlers nach Westen erweitert, wodurch über 3.500 Menschen in 57 Orten und Weilern ihre vertraute Heimat verlassen mussten. Heute zeugen nur noch vereinzelte Mauerreste von den einst lebendigen Dörfern. In Erinnerung an die Umsiedlung durch die RUGES (Reichsumsiedlungsgesellschaft) vor achtzig Jahren lädt der Heimatverein Grafenwöhr e.V. insbesondere ehemalige Bewohner sowie ihre Nachkommen und Verwandten zu einer Sonderfahrt in den Truppenübungsplatz ein. Nach einer Einführung im Museum und der Möglichkeit zum Mittagessen werden im Truppenübungsplatz verschiedene abgelöste Ortschaften mit dem Bus angefahren. Unter fachkundiger Führung wird die Geschichte der alten Orte wieder lebendig. Im Anschluss an die Fahrt schwelgt die gebürtige Haagerin Elfriede Krapf bei einer Lesung im Museum in Erinnerungen an ihren Heimatort und liest Episoden aus ihrem Buch „Haag – einst ein blühender Ort in der Oberpfalz“.

10.30 Uhr            Führung im Kultur- und Militärmuseum
11.30 Uhr            Gelegenheit zum Mittagessen in den Grafenwöhrer Lokalen
13.00 Uhr            Fahrt in den Truppenübungsplatz
ca. 17.00 Uhr      Rückkunft ins Museum

18.00 Uhr            Lesung mit Elfriede Krapf: „Ein Streifzug durch Haag“, Eintritt zur Lesung frei

Teilnahmegebühr Sonderfahrt: 20,00 Euro (exkl. Mittagessen)
Die Teilnehmerzahl ist begrenzt!
Treffpunkt: Kultur- und Militärmuseum Grafenwöhr

Anmeldungen
ausschließlich im Kultur- und Militärmuseum unter Tel. (09641) 85 01 oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Den Fahrtpreis von 20 € bitten wir vorab - nach bestätigter Anmeldung - auf das Konto bei der
Raiffeisenbank Oberpfalz NordWest eG - IBAN: DE96 7706 9764 0004 0105 66 - BIC: GENODEF1KEM
unter dem Verwendungszweck „Sonderfahrt April“ zu überweisen. Eine Überweisung ohne vorherige bestätigte Anmeldung zählt nicht als Anmeldung oder Reservierung!
Bei Nichterscheinen oder Absage 1 bis 7 Tage vor Veranstaltungsbeginn ist eine Erstattung der Teilnahmegebühr ausgeschlossen!

Bitte vergessen Sie nicht den Personalausweis oder Reisepass mitzuführen!